Главная / История / Россия и Афганистан

Россия и Афганистан

карта

  Связи России с Афганистаном насчитывают несколько столетий, причём на всём своём протяжении они были крайне неровными, постоянно меняя свою природу. Кстати, всегда их существенной особенностью был тот факт, что по обеим сторонам границы жили одни и те же этносы – таджики, узбеки, туркмены.
  Первое русское посольство посетило одну из столиц государства Тимуридов, куда тогда входили афганские земли, город Герат, в XV веке, в царствование Ивана III. Это произошло в 1465 году, и, как говорится в источниках, русская миссия прибыла с «выражением любви и желания дружбы» и была встречена гератским правителем Абу Саидом с почётом. В 1490 году в Москву с ответным визитом прибыли послы из Герата , но особым стимулом для развития русско-афганских отношений этот вояж не стал. В 1533 году были предприняты новые попытки установить двусторонние отношения: в столицу России из Кабула прибыл ходжа Хусейн с грамотой и предложением «дружбы и братства» от основателя империи Великих Моголов Захируддина Бабура.
  В последующие столетия, вплоть до начала XX века, все двусторонние отношения сводились почти исключительно к торгово-экономическим контактам. Однако в это же время были отмечены многочисленные неофициальные контакты миссий, купцов, путешественников, некоторые из которых оставались в Афганистане, но точных данных о численности первых русских там не сохранилось. Во время правления Ахмад-Шаха Дуррани устанавливаются первые дружественные контакты между Россией и Афганистаном путём отправки русским правительством в 1764 году миссии Богдана Асланова в Афганистан для заключения с Ахмад-Шахом договора о взаимной дружбе.   Известно, однако, что порой проникновение подданных Российской империи в «Землю афганцев» приводило к коллизиям поистине международного масштаба. Так, поводом к вторжению британских войск в Афганистан в 30-е годы XIX века стала командировка туда русского поручика И. В. Виткевича. Человек незаурядных способностей, сосланный в своё время в Сибирь за организацию в Польше тайного общества, но сумевший завоевать доверие оренбургского военного губернатора В. А. Перовского, Виткевич стал самым известным русским путешественником в Афганистан в девятнадцатом столетии. Именно прибытие Виткевича в декабре 1837 года в Кабул и начало переговоров между резидентом русского правительства и первым афганским эмиром Дост Мухаммедом (а также движение персидских войск к Герату , произведённое под влиянием русской дипломатии) явились главной причиной начала первой англо-афганской войны (1838–1842).Дост Мухаммед принял предложение Виткевича о союзе с Россией, но воспользоваться результатами переговоров не смог, так как царское правительство под нажимом британского правительства дезавуировало Виткевича и отказалось признать заключённый им договор.

карта

  Вообще, непрекращавшееся противоборство России (а позднее и СССР) с западными державами за сферы влияния в Афганистане привело к тому, что начиная с конца XIX века на протяжении целого столетия отечественная политика в отношении этой страны носила все более агрессивный характер. Цель внешней политики России периода империи, а затем и советской заключалась в том, чтобы различными способами навязать южному соседу своё влияние, а иногда и собственную модель политико-экономического развития. С другой стороны, в истории российско-афганских отношений наблюдались и периоды добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества.
  Так, например, с провозглашением независимости Афганистана в 1919 году первой великой державой, признавшей новое афганское государство, была именно Советская Россия. После взаимного признания обе страны заключили в 1921 году договор о дружбе. В Афганистан стала поступать советская финансовая, военная и материальная помощь, происходил рост советско-афганской торговли, что в свою очередь повлекло за собой начало культурных обменов между странами. В Афганистане появились первые советские специалисты; при их помощи, например, в стране были проведены телеграф и телефон. К тому же этот период был отмечен бегством тысяч мирных жителей, спасавшихся от массового насилия как со стороны большевиков, так и со стороны их противников, из Советской России в соседний Афганистан. Эти люди и составили на тот период костяк < русской > диаспоры в Афганистане.
  Экономическое и торговое советско-афганское сотрудничество развивалось достаточно ровно до начала 1930-х годов, пока к власти в Афганистане не пришёл установивший деспотический режим Надир-шах. В результате Москва стала постепенно утрачивать интерес к Афганистану, ограничивая связи лишь дипломатическими контактами. И так небольшая, < русская > диаспора практически полностью исчезла.

карта

  После окончания Второй мировой войны и особенно с середины 50-х годов XX века в отношениях двух стран стали происходить радикальные изменения, что самым непосредственным образом отразилось на численности < русских > в Афганистане. В 1954 году было подписано советско-афганское соглашение о строительстве в Кабуле при советском техническом содействии хлебокомбината и асфальтобетонного завода, в 1956 году – соглашение об оказании военной помощи, наконец, в 1959 году во время визита премьер-министра Афганистана М. Дауда в Москву было подписано масштабное соглашение о расширении советско-афганского сотрудничества.
  В Афганистан были направлены советские инженеры, проложившие главную транспортную магистраль страны – дорогу, идущую от Кабула до территории СССР через ставший впоследствии знаменитым перевал Саланг. В Баграме, Шинданде и Мазари-Шарифе были построены отвечавшие современным требованиям аэропорты. С 1961 года был налажен обмен военным опытом: тысячи афганцев отправились на учёбу в советские военные училища, а военспецы из СССР – в Афганистан.
  С ростом строящихся объектов «советско-афганской дружбы» в Афганистане появилась крупная колония советских специалистов – советников, инженеров, техников, геологов, переводчиков. В октябре 1959 года было создано Советское общество дружбы и культурной связи с Афганистаном, целью которого, как было заявлено, стало «содействие дальнейшему развитию и укреплению добрососедских отношений, взаимопонимания, доверия, дружбы и сотрудничества между народами Советского Союза и Афганистана».
  Работая на стройках, предприятиях и в различных ведомствах, советские специалисты не только устанавливали нормальные деловые отношения с афганскими партнерами; несмотря на ограничения, налагавшиеся советским < посольством >, они завязывали товарищеские, а зачастую и дружеские связи с афганцами, бывали у них в гостях, приглашали к себе в гости. Многие после окончания срока работы в Афганистане оставались в стране, большинство вместе со своими семьями. Это был первый беспрецедентный опыт массовых контактов советских и афганских людей. Афганское слово «шурави» («советский») стало синонимом доброты, дружеских симпатий, благорасположения, готовности помочь. Тогда, в 60–70-х годах XX века, численность < русской > диаспоры, проживавшей в Афганистане на постоянной основе, составляла, по разным оценкам, около 10 тысяч человек.
  Правда, к концу 1970-х годов Москва попыталась наполнить своим присутствием все мыслимые и немыслимые сферы общественно-политической, социальной, экономической и культурной жизни Афганистана. В Кабульском политехническом институте, например, в штате состоял советский советник-водопроводчик, а при министерстве сельского хозяйства работали советники по пастбищам. Советское влияние было велико даже в созданной пионерской организации Афганистана.

карта

  Весной 1978 года в Афганистане произошла «Апрельская революция», в ходе которой к власти пришла ориентировавшаяся на СССР Народно-демократическая партия Афганистана. Страна была переименована в Демократическую Республику Афганистан, было объявлено о ликвидации всех форм эксплуатации крестьянства, введении государственного контроля за экономикой, провозглашено равноправие женщин и национальных меньшинств, объявлен курс на ликвидацию безграмотности.
  Реформы новой власти привели страну к хаосу и гражданской войне. В итоге в самом конце 1979 года кремлёвские руководители приняли роковое решение о вводе советских войск в Афганистан. Афганская война для СССР, по сути, началась 27 декабря 1979 года, и ,по злой иронии судьбы, это произошло в ходе штурма дворца президента Афганистана Х. Амина, который, собственно, не только выступил с призывом ввести советские войска в страну, но даже успел одобрить это вторжение. (Штурм дворца Амина вошёл во все учебники как пример блестящей операции силами частей специального назначения. В результате операции Амин был убит. Кстати, мало кто знает, что первая неудачная попытка покушения на афганского президента состоялась еще 14 декабря 1979 года. Внедрённый агент отравил пищу главы Афганистана, однако яд на Амина не подействовал. Впоследствии эксперты установили, что яд был нейтрализован кока-колой.
  Как известно, введение «ограниченного контингента» не привело к стабилизации ситуации в Афганистане, наоборот, резко накалило обстановку в стране и дало мощнейший импульс к партизанской войне, активно инспирируемой и поддерживаемой извне. В результате, потеряв почти 15 тысяч убитых и более 50 тысяч раненых, в 1989 году советские войска были вынуждены покинуть Афганистан.

карта

  После вывода советских войск положение в стране ещё больше ухудшилось. К середине 1990-х годов победу в продолжавшейся гражданской войне одержало радикальное исламистское движение «Талибан». (В переводе на < русский > «Талибан» буквально означает «студенты»; движение было создано в начале 1990-х годов и состояло из выпускников исламских школ, преимущественно пуштунов, воспитанных в духе фанатичной преданности догмам религиозной нетерпимости.) 29 сентября 1996 года «талибы» объявили Афганистан исламским эмиратом. Однако уже в конце 2001 года после актов мегатеррора в Нью-Йорке, ответственность за которые была возложена на скрывавшегося на территории Афганистана Осаму бен Ладена, «талибы» были выбиты из Кабула и вновь перешли к партизанской тактике. В 2004 году президентом страны стал опиравшийся на оккупационные войска НАТО Хамид Карзай. Как известно, гражданская война в Афганистане продолжается по сей день, а «талибы» вновь стоят у ворот Кабула…


© АДС ВА "МИР"