Главная / История / История Афганистана

История Афганистана

карта

 АФГАНИСТАН, Исламская Республика Афганистан (пушту: Da Afghanistan Islami Dawlat, дари: Dowlat-e Eslami-ye Afghanestan), государство в юго-западной части Центральной Азии. Название «Афганистан» появилось сравнительно недавно. До нач. 19 в. эта страна была известна как Хорасан, что в переводе со среднеперсидского означает «восход солнца», «восток» или «восточная земля». Персы, однако, издавна называли пуштунские племена, населявшие горы Гиндукуша, афганцами. Англичане называли страну «Афганленд» (с 1801), что позже перевели на персидский как Афганистан, т.е. «страна афганцев». К кон. 19 в. это название страны утвердилось как официальное. Столица – г.Кабул (3,04 млн. чел. – 2005, оценка). Территория – 647,5 тыс. кв. км. Население – 29,93 млн. чел. (2005, оценка).
 Афганистан впервые упоминается в VI веке до н.э., когда он был включен в Персидскую империю Ахеменидов. Около 330 года до н.э. Афганистан был завоеван Александром Великим. После смерти Александра страна находилась под властью греческих, индийских и иранских правителей. В середине VII века н.э. страну завоевали арабы, чье влияние оказалось самым сильным и продолжалось до 1220 года, когда страну завоевали войска Чингисхана. Под властью монголов страна находилась до XIV века.

карта

Ахмад-Шах Дуррани

 В XVII веке начала расти мощь коренных афганцев и в 1747 году после очередного восстания против иранского владычества возникло первое афганское государство во главе с эмиром Ахмад-Шахом Дуррани, которого называли "Жемчужиной Века". Однако впоследствии эмират распался. В начале XIX века после периода анархии у власти в Афганистане становится Дост Мухаммад Хан, принявший в 1835 году титул эмира.
карта

Дост Мухаммад Хан

 После завоевания Россией центрально – азиатских ханств в середине XIX столетия Великобритания в целях защиты Индии расширила на северо – западе границы своего господства до Гиндукуша. Для обеспечения стабильности англо – индийской территории решающим было сохранение позиций в регионе Кабула и Герата. Так как исторический путь в Индию проходил через Афганистан, Великобритания пыталась создать, проведя для этой цели две войны (1839-42гг. и 1878-80гг.), из афганских племен марионеточное буферное государство. После второй войны это частично удалось: между границами Британской и Российской империй возник Афганистан, границы которого были установлены в 1896 году. Для того, чтобы Афганистан мог выполнять роль буферного государства вплоть до Памира, эмир Афганистана получил во владение район Вахан, граничивший с Синьцзян, т.н. "Афганский коридор", отделяющий Российскую Империю от Индии. Внешнюю политику Афганистана определяла Великобритания, но внутри страны господствовал эмир Абдул Рахман Хан, создавший прочную государственную структуру и сильную армию.

карта

Аманулла Хан

 По окончании первой мировой войны король Афганистана Аманулла Хан попытался сбросить британскую опеку и начал третью англо – афганскую войну. В результате ее (1919г.) англичане ушли из Афганистана и прекратили контроль над афганской внешней политикой, но одновременно остановили и регулярные субсидии афганскому эмиру.
 Образование Пакистана после ухода англичан из Индии привело к сложным внешнеполитическим конфликтам. В новое государство вошли относившиеся к Афганистану пуштунские области западнее Инда. В пятидесятых годах Афганистан лавировал во внешней политике между СССР и США. Из – за конфликтной ситуации между Пакистаном и Афганистаном по поводу пуштунских областей США постепенно прекратили свою экономическую помощь Афганистану. В это же время СССР полностью стал на сторону Афганистана в вопросе его территориальных притязаний. Благодаря экономической поддержке США и СССР в Афганистане была отстроена сеть дорог. Советский Союз отстраивал обе оси Кушка – Герат – Кандагар и Термез – Мазари–Шариф – Кабул – Джелалабад, до пакистанской границы (с бетонным покрытием для нагрузок до 60 тонн), а США провели линию Кабул – Кандагар.
карта

Мухаммед Дауд Хан

 В шестидесятых годах в Афганистане была создана коммунистическая партия под руководством Нур Мухаммед Тараки с названием Хальк (народ). В 1967 году партия раскололась на две части Хальк и Парчам (знамя). Просоветской фракцией Парчам руководил сын генерала афганских вооруженных сил Бабрак Кармаль.

 17 июня 1973г. монархия была ликвидирована: государственный переворот совершил Мухаммед Дауд Хан, двоюродный брат короля. 27 апреля 1978г. Дауд был свергнут в результате военного путча, проведенного фракциями коммунистической партии, объединившимися под названием «Народно-Демократическая Партия Афганистана». Дауд и 30 членов его семьи были казнены. В результате этой «апрельской революции» президентом стал коммунист Тараки. Бабрак Кармаль стал вице–президентом. В том же году обе фракции снова разделились.

карта

Нур Мухаммед Тараки

 Бабрак Кармаль был отправлен послом в Чехословакию. Тараки получил экономическую и финансовую помощь от СССР. Тысячи советских советников прибыли в Афганистан. Коммунистическое правительство хотело быстро превратить Афганистан в современное социалистическое государство. Декретами были проведены земельная, социальные и образовательные реформы. Но эта ускоренная программа не была осуществлена. Ни фракции Хальк, ни фракции Парчам не удалось создать себе базу среди верующего мусульманского населения. Члены партии вместе симпатизирующими составляли менее половины процента населения Афганистана.

 В апреле 1979 года, через год после апрельской революции, одновременно во всех провинциях началось восстание против коммунистического режима. Правительство контролировало только города, но потеряло власть над труднодоступной центральной частью страны.

карта

Хафизулла Амин

 В мае 1979 года премьер–министром стал Хафизулла Амин, который принялся жестоко подавлять восстание. Тюрьмы были переполнены, но восстание расширялось. Можно было ожидать скорого падения коммунистического режима в Афганистане. В то время, как на Западе никто на это не реагировал, советское правительство обеспокоилось такой перспективой. Падение Кабула и приход к власти исламских фундаменталистов могли привести к беспорядкам среди мусульманского населения советских центрально–азиатских республик. Узбеки, туркмены и таджики географически и по вере близки афганцам. Кроме того, обстановка в регионе серьезно осложнилась из-за Иранской революции и прихода там к власти Хомейни, разорвавшего все отношения с США - советские политики всерьез опасались усиления влияния США в Афганистане, в т.ч. и прямой интервенции американцев, чтобы хоть частично восполнить потерю Ирана.
 Деморализация и фактический развал армии, массовое бегство афганцев за рубеж, военные успехи оппозиции, неудачи реформаторской политики поставили под угрозу само существование режима Амина. В ответ на неоднократные обращения Тараки и затем Амина о прямой военной помощи, Советский Союз в конце декабря 1979 ввел войска в Афганистан. 27 декабря части советского спецназа взяли штурмом резиденцию Амина, во время которого он был убит. Власть перешла к прибывшему с советскими частями лидеру фракции «Парчам» Бабраку Кармалю.
 Однако участие СССР в афганской войне на стороне одной из политических сил еще более дестабилизировало ситуацию в Афганистане. Оппозиция, представленная религиозно-политическими партиями со штаб-квартирами в Пешаваре (Пакистан), в свою очередь получала военную и финансовую помощь Запада и ряда стран Ближнего Востока, что усиливало конфликт.
 Попытки Кармаля расширить социальную базу режима при сохранении однопартийной структуры власти оказались безуспешными. В 1986 на посту главы государства его сменил Наджибулла. Он пытался либерализовать режим, провозгласив многопартийную систему при сохранении фактической монополии НДПА на власть. Одновременно проводился курс на национальное примирение, который оппозиция отвергла.
 После неудачных попыток урегулировать афганский конфликт военным путем советское руководство подписало в марте 1988 Женевские соглашения по Афганистану, в соответствии с которыми начался вывод советских войск, завершившийся в феврале 1989.
 После подписания в сентябре 1991 советско-американского соглашения о прекращении поставок оружия конфликтующим сторонам в Афганистане и на фоне развала социалистической системы режим Наджибуллы был обречен. В апреле 1992 отряды оппозиции вошли в Кабул. Власть в стране перешла к лидерам военно-политических группировок исламистов. НДПА была объявлена вне закона. 28 апреля 1992 страна была провозглашена Исламским Государством Афганистан. Президентом страны стал один из лидеров моджахедов, Себгатулла М.Моджаддиди. 28 июня 1992 срок временных президентских полномочий Моджаддиди истек, власть перешла к президенту Бурхануддину Раббани. Однако противоречия в стане победителей вскоре переросли в крупномасштабное военное противостояние. Только в декабре 1992 Раббани был избран президентом Афганистана, но большинство военно-политических сил страны отказались признать его правомочность. Органы законодательной и исполнительной власти окончательно так и не были сформированы.


© АДС ВА "МИР"